同窓会2024.11.09
11月9日(土)、令和6年度の研修会が実施されました。今年度は、長野方面に出かけ、「味噌づくり」を体験したり、「野菜ジュースの生産工程」を見学してきました。
まずは長野県茅野市にある「(有)丸井伊藤商店発酵パーク」を訪れ、味噌蔵を見学したり、味噌づくり体験などを行いました。
その後、諏訪湖の湖畔にある「くらすわ諏訪本店」に移動し、目の前に広がる諏訪湖を眺めながら、旬の食材をふんだんに使った昼食を楽しみました。
午後には、長野県富士見市にある「カゴメ野菜生活ファーム富士見」を訪れ、「野菜生活委100」の製造工程をはじめ、ARの映像技術や楽しい展示などを見て回り、農業や食、地域の魅力について学びました。