青少年読書感想文山梨県コンクールで「高校生の本だな賞」を受賞しました!

お知らせ2022.11.17

第68回青少年読書感想文山梨県コンクール高校生の部で、谷内星香さん(3年)が高校生の本だな賞に輝きました。
同コンクールには県内の高校から6809点の応募がありました。谷内さんが読書感想文で選んだ一冊はフランツ・カフカの小説「変身」。講評では、疑問を持ち自分なりの思考を巡らせている点に頼もしさを感じたと、高い評価を受けました。

11月17日(木)には日川高等学校で、県知事賞や県議会議長賞を受賞した生徒さんたちと共に表彰を受けました。

(右が谷内さん)

毎年この場で直接表彰を受けるのは、県内の高校生の中で5人だけですが、本校は3年連続で選ばれています。甲斐清和高校には、朝読書をはじめ、冊子「先生たちのおすすめの一冊」の配布やこまめな図書館だよりの発行、さまざまなキャンペーンなど生徒が読書に触れ、楽しむ機会がたくさんあります。生徒の皆さんにはこれからもたくさんの本と出会い、世界を深め、広げていってもらえたらと願っています。