進路体験発表会が行われました。

学校行事2024.01.24

1月24日(水)、本校記念館ホールで2年生が3年生の進路決定まで道のりを聞く「進路体験発表会」が行われました。

3年生を代表して、大学・短期大学・専門学校に合格し、進学予定の7名、製造や事務職、サービスなど各企業から内定を頂いた4名が登壇し、それぞれの進路決定に至る道のりを振り返り、後輩たちにメッセージとエールを送りました。

進路が決定するまでの道のりは、進学希望でも就職希望でも、決して一筋縄ではいきません。志望校や希望職種の選定から始まり、オープンキャンパスや会社見学への参加、筆記試験や小論文、面接などの試験対策など、取り組まなければならないことが山ほどあります。何事も早めに取り組むことが重要です。

実際に苦労に苦労を重ね、自らの力で進路を勝ち取った3年生たちの言葉はどれも重く、メモを取りながら真剣に耳を傾けていた2年生にとっても心に刺さったことでしょう。

3年生からの厳しくも温かなメッセージを胸に、2年生一人ひとりが希望する進路を勝ち取るその日まで、学校としても全力でサポートしていきたいと思います。