1年生、進路ガイダンスを行いました。

学校行事2023.07.13

1学期期末テストの最終日となった7月13日(木)、1年生は進路ガイダンスを行いました。今回は進路に対する知識を深めようということで、まずグループワークを行いました。
「働き方&収入 仮想体験ワーク」と題したワークでは、それぞれ正社員やフリーターなどさまざまな働き方に分かれて、仮想の人生をたどるすごろくを行いました。

その後、取り組んだワークを振り返りながら、働き方と収入のちがいについて考えたり、来週から始まる夏休みをどのように過ごすのか、進路選択のためにすべきことは何か、などについての講演を各クラスで聞きました。

こういった機会をきっかけに、自分自身の将来についての考えを深め、「自分だけの道」に向かって歩んでいってほしいと、心から願うとともに、全力で応援しています!