1年生、進路ガイダンスを行いました。

学校行事2022.10.17

2学期中間テスト最終日となった10月17日(月)、1年生は進路ガイダンスを行いました。今回は進路に対する知識を深めようということで、前半・後半に分けてグループワークを行いました。
前半では、「働き方&収入 仮想体験ワーク」と題し、それぞれ正社員やフリーターなどさまざまな働き方に分かれて、仮想の人生をたどるすごろくを行いました。

後半は、「仕事・資格77+3種類 パズルワーク」と題し、説明を読んでその仕事の名称を当てるカードゲームを行いました。

生徒たちは、働き方によって生涯の収入が変わってくるということ、また、世の中には知らない職業がまだまだあるということに驚いたようでした。こういった機会をきっかけに、自分自身の将来について見つめ、「自分だけの道」に向かって歩んでいってほしいと、心から願うとともに、全力で応援しています!