サッカー部、インターハイ山梨県予選2回戦に出場しました。

クラブ活動2023.06.04

6月4日(土)、「全国高等学校総合体育大会山梨県予選」2回戦がくぬぎ平スポーツ公園サブグラウンドで行われました。昨日、「全国高等学校総合体育大会山梨県予選」での初勝利を飾った本校サッカー部は笛吹高校と対戦し、1-7(前半0-2、後半1-5)で敗れました。

【試合概況】
バスのトラブルにより、会場入りしたのがキックオフ20分前となり、十分なウォーミングアップができないまま、格上の笛吹高校に挑んだ。

立ち上がりから相手の縦に早い猛攻を受けるが、集中した守備で凌ぐ。GK金井のビックセーブや小林、内藤を中心とした守備が光る。守備だけでなく、攻撃に転じる機会も作り、相手コートに侵入していくが、シュートまで持ち込めない。

前半34分、左サイドからのクロスを相手FWに打点の高いヘディングシュートで決められ、痛恨の先制点を許す。さらに、前半36分、右サイドから崩され、失点。

後半も相手の猛攻を受け、ディフェンスラインを中心に対応するが、耐えきれず、立て続けに失点を許し、0-6となる。

後半39分、中山が前線でボール奪取し、平井に繋ぎ、最後は雨宮和輝が強烈なシュートをゴール右隅に叩き込み、一矢報いる。

その後、アディショナルタイムに追加点を奪われ、1-7で敗戦となった。

格上相手に、連戦の疲れや移動中のアクシデントなどを感じさせない試合を展開し、選手たちは自分たちの可能性に気付いたのではないだろうか。

次なる戦いはユースリーグの第5節、対するは上野原高校。IH予選での初勝利を飾った勢いそのままに2023年度のリーグ戦での初勝利も目指して、7月1日(土)に農林高校グラウンドで対戦します。(11:00キックオフ)
引き続き、温かい応援をよろしくお願いします