TOPICSトピックス

保健委員会が、県高校保健研究大会に参加しました。

お知らせ2019.10.24

10月24日(木)、山梨県立文学館にて「第67回山梨県高校保健研究大会」が行われ、本校を代表して3年生6名が参加しました。

この日の発表に向けて、生徒たちにアンケート調査を行ったり、甲府市池田にある「山梨県赤十字血液センター」を訪れたりしながら準備を進めてきました。

当日は、A~Dブロックごとに、それぞれの今年度当番校が日頃の研究成果を発表しました。本校の発表では、本校生徒たちの献血に対する意識調査の結果報告をした後、献血のしくみや山梨県における献血の協力状況、献血の流れなどを説明していきました。

こうした発表を通して、年々減少傾向にある10代・20代の献血率が向上することを願うばかりです。

CONTENTSコンテンツ