1年生対象の「がん教育講演会」が開かれました。

お知らせ2019.10.23

10月23日(水)、LHRの時間を利用して、本校記念館ホールにて、『甲府市がん教育事業』を担当する甲府市役所福祉保健部健康増進課の市川由樹、戸澤恵美両氏を講師に招いた「がん教育講演会(1年生対象)」が開かれました。

講演会では、まず、がんに関する基本的な知識の説明を受け、がんについての正しい理解をもつこと、がんについて自分自身の問題ととらえ、現在および将来的に主体的な行動をとることが、大切だと学びました。

この講演会を聴いた生徒たちにとって、「がん予防と早期発見」を考える契機になれば嬉しく感じます。