南颯人さん「ITパスポート試験」に合格!

お知らせ2018.10.30

普通科人間文化コース3年生の南颯人さんが、経済産業省が認定する国家試験の1つである「ITパスポート試験」に合格しました。

通称‘iパス’といわれる「ITパスポート試験」は、ITを利活用するすべての社会人・学生が備えておくべきITに関する基礎的な知識が証明できる国家試験です。7月の試験本番に向けて、春先から自ら参考書・問題集を購入し、地道に独学で勉強を続けたという南さん。例年、高校生の合格率は20%前後と言われており、昨年度(2017年度)、山梨県内でこの試験に合格した高校生は15人だけという、かなりの難関です。そんな「ITパスポート試験」に合格した南さんが、これからどんな活躍を見せてくれるのか、非常に楽しみです。