「高校生議会」に参加しました!

お知らせ2022.08.02

8月2日(火)、県内の高校生が県の課題などについて、知事や部局長等に質問をする「高校生議会」が開かれ、本校から生徒会長の米山世音さん(3年)、生徒会副会長の米山愛紗さん(3年)・弦間優有斗さん(2年)の3人が参加しました。

県会議事堂で行われた議事では米山生徒会長が登壇し、グリーン水素を使った発電や水素で動く自動車の普及、それを活用したスマート農業による、持続可能な農業と社会の推進を提言しました。

今年から成人年齢が18歳となり、選挙権も18歳に引き下げられました。3年生の中には、もう選挙権を持っている人も少なくありません。こういった機会をきっかけに、これから歩んでいく未来についてぜひ興味を持ってもらえたらと思います。