生徒対象のプログラミング講座が行われました。

お知らせ2022.08.01

8月1日(月)から3日間、初心者から経験者まで学べるプログラミング講座が行われました。
この講座は夏休み期間を利用して、生徒にプログラミングに親しんでほしいと開かれたものです。

初日の1日(月)は希望者約20人が参加。本校教員が講師を務め、教材として作られた言語「Scratch3」を使ってプログラミングに挑戦しました。

本年度から「情報Ⅰ」が必修化され、全ての生徒がプログラミングのほか、ネットワーク、データベースの基礎を学ぶこととなりました。まさに現代社会の中で必要とされる知識。授業はもちろん、こうした機会も利用して、ぜひ楽しみながら身に付けていってもらえたらと思っています。