3年生が卒業を前に、年金制度と献血について学びました。

学校行事2020.02.13

2月13日(木)、来月の卒業証書授与式を目前に控えた3年生を対象に「卒業講座①」を行いました。

まず前半では、日本年金機構・甲府年金事務所の小島さんを講師に迎えて、公的年金制度の概要や社会的背景、今後の手続きなどについての説明を受けました。

続いて後半では、山梨県赤十字血液センター・所長の杉田さんによる献血セミナーを受け、献血の意義と重要性についての理解を深めました。献血セミナーと合わせて、今年度の県高校保健研究大会でも発表を行った保健委員会の代表生徒が、献血への協力を呼びかけました。

その後、校庭に停められた献血バスの中では、3年生を中心に多くの生徒たちが献血に協力する姿が見られました。

こうした卒業講座を通して学んだ知識やマナーが、生徒たちがこれから社会で生きていく中で役立っていくことを願うばかりです。