3年生を対象に「租税教室」が開かれました。

学校行事2019.08.22

8月22日(木)本校記念館ホールにて、約半年後に高校を卒業し、社会人として新たな一歩を踏み出す3年生が、税の仕組みや役割について学ぶ「租税教室」が開催されました。

東京地方税理士会甲府支部から税理士の杉本さんをお迎えして、身近な税金の種類や使い道、財政の現状と問題点などについて詳しく解説してもらいました。租税教室の後には、甲府小売酒販組合理事長である清水さんから「飲んではいけない理由」と題して、未成年者飲酒防止についての講演も頂きました。
この日学んだ内容をもとに、3年生は「税に関する高校生の作文」づくりに取り組みます。