福祉クラス3年生が施設実習を終えました。

学校行事2019.06.13

4月より「介護福祉士実務者研修」の修了を目指して、福祉・介護に関する専門的な知識や技術の習得を目指して奮闘している福祉クラス3年生が、6月11日(火)~13日(木)にかけて、特別養護老人ホームや介護老人保健施設、障害者支援施設、グループホームなどでの施設実習に参加しました。
今回の実習では、実際の介護現場で様々な介護技術の見学・体験をすることと、担当の利用者さんの心身の状況や生活状況について情報収集した上で「生活行為のチェック表」にまとめることを課題に設定し、それぞれが実習に臨みました。

↑ 実習担当の職員さんから指導・助言を受けたり、自分の担当となった利用者さんから情報収集したりしている様子

業務ご多忙の中、3日間にわたり、生徒たちの実習指導にあたっていただいた各施設の関係者の皆さまに感謝申し上げます。ありがとうございました。