「新入生研修会①」が行われました。

学校行事2019.04.12

数日前の平成最後(?)の「寒の戻り」以来、まだまだ肌寒さを感じる4月12日(金)、新入生にとっては甲斐清和での最初の1週間を締めくくる行事として、1年生を対象にした「新入生研修会①」が行われました。

各担当の先生から話された大まかな内容は、以下のとおりです。

1.教務部から ・義務教育ではない ・進級、卒業の条件あり
・学校の指示に従えば大丈夫
2.進路指導部から ・なりたい自分を考えながら、将来の準備をする
・授業を第一に、日々勉強しよう
・こつこつと点を打って線につなげよう
3.生徒指導部から ・高校生活が安全に過ごせるように、ルールを守ろう
・反則は懲戒あり
4.生徒会指導部 ・生徒会はみんなの意見を取り入れた活動
・部活動のすすめ
5.図書教養部から ・読書で知識と教養を身に付けよう
・朝読書は一日の準備運動
6.学年主任から ・学年目標「ひとりを笑顔に みんなを笑顔に」
・良い習慣が笑顔をつくる! 良い習慣を身に付けよう
7.校歌指導

1年生には、今日の研修会での話をもとに、まずは新しい生活に1日も早く慣れてほしいと思います。
それぞれの中学校とはちがう、甲斐清和ならではの学校生活の流れやルールを理解した上で、長いようで短い3年間の高校生活を、ぜひ有意義なものにしてください。