2年生が「職場見学会」に出かけてきました。

学校行事2019.02.21

2月21日(木)、2年生が、企業や職業のことを実際に見て、仕事の意義や厳しさを知り、自らの進路を考えていくための視野を広げることを目的に、例年この時期に行っている「職場見学会」に出かけてきました。5つのコースに分かれて、以下のようにそれぞれ3つの企業を訪問させていただきました。

Aコース(1号車) ①NECプラネットフォームズ株式会社 甲府事業所
②富岳通運 株式会社
③冨士食品工業 株式会社
Bコース(2号車) ①株式会社 萩原ボーリング
②イオンモール株式会社 イオンモール甲府昭和
③株式会社 桔梗屋
Cコース(3号車) ①山梨信用金庫
②山梨パナソニックシステム 株式会社
③有限会社 ホテル甲子園
Dコース(4号車) ①株式会社 いちやまマート
②甲府東洋 株式会社
③(財)山梨整肢更生会 富士温泉病院
Eコース(5号車) ①株式会社 早野組
②株式会社 フォネット
③TDK甲府 株式会社

それぞれの訪問先で、会議室や食堂をお借りして会社の概要について説明を聞いたり、実際の店舗や現場の様子を見学させていただいたりと、丁寧に対応していただきました。今日参加した2年生は、卒業後の進路として現在のところ全体の約7割強が進学を、残りの約2割強が就職を希望しています。卒業後すぐに就職する生徒はもちろん、進学する生徒についても、さほど遠くない将来、何らかの職に就くわけです。今日訪問させていただいた企業は製造業・運送業・建設業・金融業・販売業・宿泊業など様々でしたが、世の中には自分の知らない仕事や業種がまだたくさんあります。

この職場見学会を通じて、「働くことの意義」や「社会人になるにあたり、いまから取り組んでおくべきこと」などを考える機会になったように思います。3月2日(土)の卒業証書授与式をもって、3年生は本校を巣立っていきます。4月から最上級生として、進路実現に向けて、本格的な取り組みがスタートします。2年生全員が希望の進路を獲得できるよう、学校としても全力でサポートしていきたいと思います。改めて、訪問させていただいた各企業の担当者の皆さまに感謝いたします。生徒たちにとって、非常に有意義な見学会となりました。