2年生、先輩から受験体験を聞く。

学校行事2019.01.30

1月30日(水)、「3年生0学期」という意気込みで2年生としての最後の学期を送っている2年生が、希望の進路を獲得した3年生から直接それぞれの受験に向けた取り組みや実際の試験時の様子などを聞く「受験体験発表会」が行われました。進学希望者と就職希望者に分かれて、それぞれの会場で先輩たちから、貴重な体験談を聞くことができました。

会終了後、生徒たちがまとめたレポートの中にあった「進路実現に向けて、あなたに必要なことは?」という問いの回答から読み解くと、進路実現のためにこれから大切になるのは、以下の4つと言えそうです。
(1)やりたいことを見つける⇒自分に合った進路選択につなげる
(2)オープンキャンパス・企業訪問に行く⇒自分の目で実際の様子を見ることで、具体的なイメージを持つ
(3)相手(志望校や志望職種)を分析する⇒学校ごとの推薦基準や受験科目、会社の概要や企業理念など、必要な情報を収集する
(4)小論文も面接も一般常識もすべて、早めの対策が吉⇒いざ試験当日を迎えた時に焦らないために何事も早めに取り組む

先輩たちの体験発表を聞き、「次は自分たちの番だ!」という気持ちになったことでしょう。1年後、無事に希望の進路を獲得し、舞台上で堂々と後輩たちに自分の体験を語れるように、それぞれ精一杯悔いなく取り組んでほしいと思います。もうすでに進路に向けた戦いは始まっています。いまからできることがたくさんあります。2年生の進路に向けた取り組みが今後さらに活性化していくことを期待します。

【進学希望者向け(記念館ホールにて)】

【就職希望者向け(視聴覚室にて)】