メキシコ伝統の「死者の日」を紹介!

学校行事2018.11.01

ラテンアメリカ諸国、特にメキシコにおいて、11月1、2の両日は「The Day of the Dead(死者の日)」という祝祭が行われるそうです。日本でいう「お盆」のように死者の霊が帰ってくると信じられており、街では骸骨をイメージしたメイクをした人々によるパレードが行われます。

甲斐清和でも、メキシコ出身のALT、ルイーサがそのメイクを再現!伝統行事を私たちに紹介してくれました。メキシコでは「死」をただ恐怖の対象としてとらえるのではなく、しっかり見つめることで幸せになれるとされているそうです。
今月中旬には2年生は台湾への修学旅行もあります。さまざまな文化に触れ、世界に羽ばたく「地球人」へと成長していってほしいです!