福祉クラス2年生、通所介護実習に参加

学校行事2018.10.24

10月23日(火)~25日(木)までの日程で、福祉クラス2年生がデイサービスセンターでの実習に参加しています。今回の実習では「通所系サービスの機能や内容を理解すること」,「通所系サービスを利用している利用者さんの個別性や人間関係を理解すること」を目的にしています。

今日で実習も2日目を迎え、初日特有の緊張感から開放され、少しずつ自然な笑顔が見られるようになってきました。レクリエーションを通じて利用者さんと笑顔を交えて交流する様子や職員さんからの説明や指導に真剣に耳を傾ける姿、ベッド周りの整備を黙々と行う様子が見られ、それぞれの施設で、普段の学校では決して体験することのできない貴重な経験を重ねています。

通所介護実習は明日まで行われます。業務多忙の中、実習をお引き受けいただいた各施設の関係者の方々にこの場を借りて、感謝申し上げます。