1年生、ガイダンスで進路を考える。

学校行事2018.10.12

2学期中間試験最終日だった11日(木)、テスト終了後の午後に、1年生を対象の進路ガイダンスが行われました。
今回のガイダンスは、高校卒業後、進学・就職と多岐にわたる進路先について考えてもらおうというのが目的。
神奈川工科大学・静岡産業大学・山梨学院短期大学・山梨情報専門学校・株式会社大池ホテルの皆様に来校していただき、大学(文系・理系)・短期大学・専門学校・就職のそれぞれ代表として、特色やメリットなどをお伺いしました。
生徒達も「生の声」を聞く貴重な機会に、メモをとりながら一生懸命耳を傾けていました。
ちょうど3年生は受験シーズン真っ盛り。1年生も早めから進路について考え、自分だけの道を見つけていってほしいと願っています。
それぞれの進路の魅力を伝えようと熱心にお話ししてくださった講師の皆様、ありがとうございました。