教養講座で津軽三味線を堪能

学校行事2018.09.13

9月13日(木)、生徒の教養を深めることを目的に毎年行っている「教養講座」がコラニー文化ホール・大ホールで行われました。今年は津軽三味線全国コンクールで優勝経験のある阿部金三郎・銀三郎兄弟が率いる民俗音楽ユニット「あべや」さんを招いて、日本の伝統音楽を鑑賞しました。
 躍動感あふれる津軽三味線の演奏に生徒たちも聞き惚れていました。
 民謡ライブでは、ホール中に賑やかな生徒のお囃子が響きました。
  全国大会での優勝経験もあるという安藤龍正さんのどじょうすくい。津軽三味線の演奏とは、またちがった雰囲気で会場が和みました。
 生徒や教員も舞台に上がり、ソーラン節をみんなで踊りました。
 最後は津軽三味線といえばこの曲。“津軽じょんから節”の見事な演奏で終演です。

演奏はもとより、兄弟ならではの息の合った巧みなトークもふんだんに盛り込まれたステージ。生徒たちにとっては縁遠かったり、堅苦しいイメージのあったりする日本の伝統音楽や民謡の世界を身近に感じることができました。