教養講座で打楽器アンサンブルを鑑賞しました!

学校行事2021.10.15

生徒の教養を深め、感性を磨くため毎年行っている「教養講座」。今年も10月15日(金)にYCC県民文化ホールで行われました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、手指の消毒や検温、座席も間隔をあけるなど対策を十分行った上での開催となりました。

今年のプログラムは、「打楽器アンサンブル」。本校音楽科講師の曲淵俊介先生と悪原至、伊藤すみれ、新野将之の各氏による、多彩な打楽器を奏でるコンサートが繰り広げられました。

コンサートは曲淵先生による軽妙で分かりやすい説明と共に展開。生徒たちは、リズムの生み出すグルーヴに息をのんだり、タンバリンなど身近な楽器でもプロフェッショナルの演奏で聞いたこともないような音色になることに驚いたり、身体を叩く音で奏でられる演奏に魅了されたりと、初めて知る打楽器の魅力に夢中になるひとときを過ごしていました。

今日の経験はきっと、生徒の皆さんにとって実り多いものとなったと思います。素敵な演奏をありがとうございました!