JRC部、活動実践発表会に参加

クラブ活動2018.10.31

10月30日(火)、山梨赤十字会館にて「第39回県高校芸術文化祭JRC部門・第28回青少年赤十字高校生活動実践発表会」が行われ、本校を代表して2年生2名が参加しました。活動発表では、各校の年間を通した活動の様子を報告する「学校発表(全8校)」と、個人で行ったワークショップの内容をまとめたものを報告する「個人発表(全6名)」がそれぞれ行われました。

「学校発表」では、校内美化活動の一環として行っているバラ園の整備や学園祭での炊き出し、8月に参加した信州総文祭の様子などを紹介しました。

「個人発表」では、小澤大地さん(2年)が、“ゴミを減らそう”をテーマに、この日に向けて実践を重ねてきた活動について報告しました。

今日の各校の発表を聞き、他の学校の取り組みの様子がわかり、本校での青少年赤十字活動を今後さらに活性化させるためのヒントを手にすることができたようです。

これからもJRC部の活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いします。